IMPRESSUM

ANSCHRIFT

Bildung Gut Adolphshof

Gut Adolphshof 1,
31275 Lehrte
Tel: 05175 5222
E-mail: info@baumwart-hannover.de
www.baumwart-hannover.de

Träger der Weiterbildung

Bildung Gut Adolphshof, in Kooperation mit dem Pomologen-Verein e. V., Landesgruppe Niedersachsen. Unterstützer ist das Streuobstwiesen-Bündnis Niedersachsen e. V.. Gefördert von der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung.

PROGRAMMIERUNG

Diese Website wurde von Benjamin Beyer auf Grundlage von WordPress erstellt.

RECHTLICHES

Die Verwertung und Haltbarmachung unserer Lebensmittel hat eine lange Tradition und war in früheren Zeiten überlebenswichtig. Die Haltbarmachung in Form von Einkochen, Trocken, Milchsauer vergären, spielt in Bezug auf eine nachhaltige Ernährungs- und Lebensmittelpraxis eine zentrale Rolle. Gemüse und Obst, welche zu bestimmten Zeiten im Überfluss vorhanden sind, können so für den späteren Verzehr haltbar gemacht werden. Das immer größer werdende Angebot an Lebensmitteln in unseren Supermärkten und die Verfügbarkeit von fast allem Obst und Gemüse über das ganze Jahr haben leider zur Folge, dass
viele der Techniken in Vergessenheit geraten sind.

Mit dem wieder zunehmenden Interesse an dem Anbau und der Herstellung von eigenem Obst finden auch die traditionellen Techniken langsam wieder Einzug in unser Leben und unseren Alltag. Die verschiedenen Techniken mit ihren verschiedenen Vorteilen und Nachteilen haben alle einen gemeinsamen Grundgedanken: Haltbarmachung der Lebensmittel über deren natürliche Lebensphase hinaus.

Im Kurs werden wir gemeinsam Lebensmittel herstellen — und hinterher natürlich auch gemeinsam essen.